• Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
    Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
  • Gut lachen mit gesunden Zähnen
    Gut lachen mit
    gesunden Zähnen
  • Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch
    Richtige Mundhygiene
    für gesunde Zähne und
    vitales Zahnfleisch
  • Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen
    Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Risikofaktoren für Übergewicht und Adipositas bei schweizerischen Schulkindern: Ergebnisse einer repräsentativen nationalen Untersuchung

Die Untersuchung von Risikofaktoren für Übergewicht und Adipositas bei Schulkindern zeigte, dass bei Jungen vor allem hinsichtlich der...

Prospektive Assoziationen zwischen der Körperzusammensetzung, der körperlichen Aktivität und der Energieaufnahme bei jungen Erwachsenen

Diese US-amerikanische Beobachtungsstudie ergab Hinweise auf einen reziproken Zusammenhang zwischen Adipositas und der Zeit, die mit...

Die bakterielle Diversität im Speichel ist mit der Mundgesundheit assoziiert

Die Untersuchung des Speichelmikrobioms bei japanischen Erwachsenen ergab, dass die phylogenetische Diversität bei Probanden mit guter...

Der Effekt von Zahnbürsten mit unterschiedlich stark abgerundeten Borsten auf das Zahnfleisch: eine doppelblinde randomisierte klinische Studie

Konsumenten kaufen ihre Zahnbürsten häufig nicht nach wissenschaftlichen Kriterien. Ein wichtiger Faktor für die Kaufentscheidung ist...

Ein nationales Interventionsprogramm zur Reduzierung der Kariesinzidenz bei Schulkindern in Grenada

Grenada besitzt ein öffentliches Gesundheitssystem, dessen Infrastruktur allerdings im zahnmedizinischen Bereich mit 12-14 Zahnmedizinern...

Ernährung und orale Gesundheit im Alter

Mundgesundheit, Ernährungsqualität und -zustand werden bei älteren Menschen häufig vernachlässigt, was weitreichende Folgen auf ihre...

Der Konsum von Fast Food, Softdrinks und Süßigkeiten ist bei 95% der US-amerikanischen Erwachsenen nicht mit dem BMI assoziiert

Der Verzehr bestimmter Lebensmittel wie Fast Food, gesüßter Getränke und Süßspeisen wird als ein wichtiger Faktor für die Entstehung von...

Aktualisierte Prävalenzraten für Übergewicht und Adipositas bei 11- bis 17-jährigen Deutschen

Der Vergleich von Daten aus zwei Erhebungen der „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KiGGS) ergab, dass die...

Passivrauchen im Alter von vier Monaten erhöht das Kariesrisiko bei Kindern

Die Analyse von 76.920 Datensätzen japanischer Kinder zeigt, dass eine Exposition mit Zigarettenrauch im Alter von vier Monaten das...

Eine vergleichende Untersuchung der präventiven Wirkung von Fluoridlack und fluoridhaltigen Mundspülungen bei Schulkindern

Der Vergleich zweier Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung von Karies bei Schulkindern aus einem Problembezirk der dänischen Stadt Odense...