• Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
    Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
  • Gut lachen mit gesunden Zähnen
    Gut lachen mit
    gesunden Zähnen
  • Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch
    Richtige Mundhygiene
    für gesunde Zähne und
    vitales Zahnfleisch
  • Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen
    Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Fluorid-Aufnahme, Fluoridretention und Remineralisations-Wirkung einer hochkonzentrierten Fluoridlösung bei Zahnschmelzläsionen <i>in situ</i>

Die einmalige Applikation hochkonzentrierten Fluorids (elmex fluid) fördert in einer Placebo-kontrollierten in situ Studie die...

Zusammenhang zwischen Käseverzehr und Entwicklung und Fortschreiten von Zahnkaries

Eine Literaturübersicht bestätigt die antikariogene Wirkung von Milchprodukten, insbesondere von Käse; er hemmt die Demineralisation des...

Stimulus-induzierte Sättigung: Einfluss von wiederholtem Kontakt mit Lebensmitteln auf das Geschmacksempfinden und auf die Verzehrsmenge

Am Beispiel von Schokolade und Butterbrot wird die geschmacksspezifische Sättigung überprüft. Bei ad libitum-Angebot geht die Lust auf...

Zusammenhang zwischen körperlicher Gesamtaktivität und Alter, Körpermasse, Gesundheitszustand und anderen Faktoren in einer Gruppe schwedischer Männer

Der Gesamtenergieverbrauch (Summe aller Aktivitäten) schwedischer Männer im Alter von 45-79 Jahren wird in einer Querschnittsstudie über...

Hauptnährstoffe und Kolorektaltumoren: eine Fall-Kontroll-Studie aus der Schweiz

Nach einer Studie am Universitätsklinikum Lausanne besteht eine direkte Korrelation zwischen der Energieaufnahme und dem Risiko, an einem...

Speichelclearance von Zucker aus Lebensmitteln, die finnische Schulkinder häufig verzehren.

Die Speichelclearance von Zucker aus ausgewählten Produkten (n = 7), die 10-jährige finnische Kinder häufig verzehren, wurde gemessen. 5...

Untersuchung des Plaque-pH-Wertes im Zusammenhang mit Maltodextrin-haltigen Sportgetränken

Sportgetränke zeichnen sich aus durch einen niedrigen pH-Wert und hohe Zuckergehalte; typisch sind 6-7%, meist in Form einer Mischung aus...

Kariesprävalenz, Kenntnisse zur Zahngesundheit und entsprechendes Verhalten von Grundschulkindern

1994 wurden in Grundschulen in Erfurt, Deutschland, Präventionsprogramme auf Gemeindeebene für 6-10-jährige Kinder eingeführt zusammen mit...

Fluorid-Verfügbarkeit in der Speichel-Zahnpasta-Suspension beim Zähneputzen

Obwohl die Bedeutung von Fluorid in Zahnpasta für die Kariesprophylaxe unbestritten ist, weiß man wenig über Veränderungen der Menge und...

Die Lebensfähigkeit kariogener Bakterien vor und nach dem Verzehr von Milch-Schnitte

Eine frühere Untersuchung [Higham et al., Caries Res., 25 (1991), 233] zeigte, dass die Remineralisation experimentell erzeugter Läsionen...