• Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
    Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten
  • Gut lachen mit gesunden Zähnen
    Gut lachen mit
    gesunden Zähnen
  • Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch
    Richtige Mundhygiene
    für gesunde Zähne und
    vitales Zahnfleisch
  • Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen
    Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Substratoxidation und Kontrolle der Lebensmittelaufnahme bei Männern nach einer Mahlzeit mit Fettersatzstoffen verglichen mit isoenergetischen Zulagen

In einer kontrollierten Studie an jungen Männern wird der Einfluss von Nahrungs-Kohlenhydraten und -fett (LCT oder MCT) auf die...

Zucker übt keinen negativen Einfluss auf die atopische Dermatitis aus

Der Verdacht vieler Patienten, Zucker verstärke die atopische Dermatitis (Neurodermitis), wird in einer Doppelblindstudie mit ambulanten...

Die Nährstoffaufnahme als Instrument zur Vorhersage des Körpergewichts von Europäern mit Typ 1 Diabetes

Die Korrelation von abdominellem Übergewicht, gemessen an der Taillen-/Bundweite, der Relation von Taillen-/Bund- zu Hüftweite und dem...

Zusammenhang zwischen bakterieller Adhäsion und Zahnkaries

Mit einer neuen, multivariaten Berechnungsmethode (partial least-square = PLS) wird die Adhäsion cariogener Mundbakterien an Agglutinin...

Proteolytischer Abbau oraler Biofilme in vitro und in vivo: Mögliche Plaque-Kontrolle durch Proteasen aus Euphausia superba

Es wird geprüft, ob ein aus antarktischem Krill gewonnenes Proteasegemisch, geeignet ist, die Adhäsion von Speichel und Mundbakterien auf...

Zusammenhang zwischen Kariesaktivität und Zusammensetzung der Zahnplaque-Flüssigkeit

Bei aktiver Karies sinkt der Sättigungsgrad von Schmelzmineralien der Plaque-Flüssigkeit nach Kontakt mit Zucker stärker ab als bei...

Verweildauer und Säureproduktion von Milchprodukten in der Mundhöhle und Wechselwirkung mit Süßwaren

Nach Testmahlzeiten mit Cheddar- Käse, Milchschokolade, Käse gefolgt von Schokolade sowie Schokolade gefolgt von Käse werden Menge und...

Coffein stimuliert die Plasma-Insulinantwort beim oralen Glucosetoleranztest

Coffein stimuliert bei stoffwechselgesunden Testpersonen den Anstieg von Plasma-Insulin und -C-Peptid im Rahmen eines...

Milchprodukte, Calcium und Prostatakarzinom-Risiko in der Physicians? Health Study

Die Ernährungsdaten der Physicians? Health Study von 1982- 1984 und das in den Folgejahren bis einschließlich 1995 registrierte...

Kariespräventiver Effekt von Kaugummi mit Zuckeraustausch

In einer 3-jährigen Vergleichsstudie wird an Schulkindern der kariespräventive Einfluss von Kaugummi mit unterschiedlichen Süßungsmitteln...