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Wissenschaftlicher Informationsdienst

Einfluss des Langzeitverzehrs eines probiotischen Bakteriums, Lactobacillus rhamnosus GG, in Milch auf den Kariesbefall und das Kariesrisiko von Kindern

Der Zusatz von Lactobacillus rhamnosus GG zur Trinkmilch wirkt sich in einer Langzeitstudie positiv auf die Zahngesundheit von Kleinkindern...

Die passive Immunisierung der Mundhöhle mit Milch immunisierter Kühe verhindert die Wiederbesiedlung mit Streptococcus mutans

Ein möglicher neuer Weg der Kariesprophylaxe wird beschrieben mit Milch von Kühen, die nach Immunisierung Antikörper gegen Streptococcus...

Der Einfluss von zugesetztem Zucker auf die Nahrungsqualität bei Kindern und Heranwachsenden

Anhand von Regressionsmodellen wird aus Verzehrsdaten der USDA die Korrelation von zugesetztem Zucker mit den wichtigsten...

Körpergewicht, Beschäftigung mit dem Körpergewicht und Essverhalten von gewohnheitsmäßigen Intensiv- und Nichtverwendern von künstlich gesüßten Getränken

Intensivverwender und Nichtverwender von Getränken mit künstlichen Süßstoffen werden zu ihrem Essverhalten befragt. Verwender haben ein...

Wirksamkeit zweier Fluoridierungsmaßnahmen auf das Fortschreiten der Erosion von menschlichem Zahnschmelz und Dentin in vitro

Die Remineralisation von Zahnschmelz und Dentin durch Fluoride wird in einem in vitro Modell nach erodierender Demineralisation geprüft....

Substratoxidation und Kontrolle der Lebensmittelaufnahme bei Männern nach einer Mahlzeit mit Fettersatzstoffen verglichen mit isoenergetischen Zulagen

In einer kontrollierten Studie an jungen Männern wird der Einfluss von Nahrungs-Kohlenhydraten und -fett (LCT oder MCT) auf die...

Zucker übt keinen negativen Einfluss auf die atopische Dermatitis aus

Der Verdacht vieler Patienten, Zucker verstärke die atopische Dermatitis (Neurodermitis), wird in einer Doppelblindstudie mit ambulanten...

Die Nährstoffaufnahme als Instrument zur Vorhersage des Körpergewichts von Europäern mit Typ 1 Diabetes

Die Korrelation von abdominellem Übergewicht, gemessen an der Taillen-/Bundweite, der Relation von Taillen-/Bund- zu Hüftweite und dem...

Zusammenhang zwischen bakterieller Adhäsion und Zahnkaries

Mit einer neuen, multivariaten Berechnungsmethode (partial least-square = PLS) wird die Adhäsion cariogener Mundbakterien an Agglutinin...

Proteolytischer Abbau oraler Biofilme in vitro und in vivo: Mögliche Plaque-Kontrolle durch Proteasen aus Euphausia superba

Es wird geprüft, ob ein aus antarktischem Krill gewonnenes Proteasegemisch, geeignet ist, die Adhäsion von Speichel und Mundbakterien auf...