Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten

Gut lachen mit gesunden Zähnen

Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch

Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

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Vergleich der oralen und intragastralen Verabreichung von Saccharose und Maltose auf Magenentleerung und Appetit

Saccharose hat eine kürzere Magenverweildauer als Maltose, unabhängig von der Verabreichungsform (oral, intragastral). Ein Zusammenhang der…

Risikoindikatoren für die Abnutzung der Zähne bei neuseeländischen Schulkindern

In einer Querschnittstudie an repräsentativ ausgewählten Schulkindern (5-8 Jahre) werden Abnutzungsgrad und Dentinverlust der Milchzähne gemessen. Ein…

Der Arbeits-Energieumsatz freilebender, normalgewichtiger Frauen, die bei der Aufrechterhaltung des Körpergewichts erfolgreich oder erfolglos sind

Normalgewichtige Frauen (BMI 21-25) mit geringer körperlicher Belastung, deren Körpergewicht im Verlauf eines Jahres um >10% ansteigt, weisen deutlich…

Appetit und Essverhalten adipöser und nicht-adipöser Personen im Zusammenhang mit totalem Fasten

Appetit, Hunger, Sättigungsgefühl und Essverhalten von Frauen mit BMI > bzw. <30 werden vor, während und nach einer 9-tägigen Fastenperiode erfragt.…

Die postprandiale Thermogenese gesunder, junger Frauen ist nach proteinreicher, fettarmer Kost doppelt so hoch wie nach kohlenhydratreicher, fettarmer Kost

Ein Kurzzeitexperiment mit gesunden, jungen Frauen bestätigt den durch gesteigerte postprandiale Thermogenese erhöhten Energieverbrauch von…

Das Verhältnis von Fett-, Protein- und Kohlenhydrataufnahme zum Körpermasse-Index

Aus den Daten der EPIC-Studie in Griechenland (27.862 Männer und Frauen) wird eine über den Energiegehalt hinausgehende Korrelation zwischen…

Der Einfluss von Zinksalzen und deren Stabilitätskonstanten auf die Hemmung flüchtiger Schwefelverbindungen in der Mundhöhle

Zinksalze dienen als Hemmsubstanz für die Bildung oraler, flüchtiger Schwefelverbindungen. Ob die Hemmwirkung von der Konzentration an ionisiertem…

Die Rolle der Ernährung in der Karies-Prävention

Mit der Einführung von Fluoridierungsmaßnahmen und konsequenter Mundhygiene haben sich Ätiologie und Prävalenz der Zahnkaries bei Kindern in den…

Unterscheidet sich der Ruheumsatz zwischen Männern und Frauen?

Der Ruheumsatz von Männern und Frauen wird experimentell ermittelt. Bezogen auf die fettfreie Körpermasse unterscheidet er sich nicht signifikant;…

Der Einfluss von Preloads mit Saccharose und Distelöl auf Kurzzeit-Appetit und Nahrungsaufnahme junger Männer

In kontrollierten Experimenten wird der Einfluss isokalorischer Fett- und Kohlenhydratgaben (Distelöl vs. Saccharose) auf das Appetitverhalten und die…