Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten

Gut lachen mit gesunden Zähnen

Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch

Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Lust auf mehr? Abonnieren Sie den wissenschaftlichen Informationsdienst des IME (kostenlos 4x / Jahr)

Anmeldung WID

Zusammenhang zwischen Kariesaktivität und Zusammensetzung der Zahnplaque-Flüssigkeit

Bei aktiver Karies sinkt der Sättigungsgrad von Schmelzmineralien der Plaque-Flüssigkeit nach Kontakt mit Zucker stärker ab als bei kontrollierter…

Verweildauer und Säureproduktion von Milchprodukten in der Mundhöhle und Wechselwirkung mit Süßwaren

Nach Testmahlzeiten mit Cheddar-

Käse, Milchschokolade, Käse gefolgt

von Schokolade sowie Schokolade

gefolgt von Käse werden Menge und

Verweildauer…

Coffein stimuliert die Plasma-Insulinantwort beim oralen Glucosetoleranztest

Coffein stimuliert bei

stoffwechselgesunden

Testpersonen den Anstieg von

Plasma-Insulin und -C-Peptid im

Rahmen eines

Glucosetoleranztests. Der…

Milchprodukte, Calcium und Prostatakarzinom-Risiko in der Physicians? Health Study

Die Ernährungsdaten der

Physicians? Health Study von 1982-

1984 und das in den Folgejahren bis

einschließlich 1995 registrierte

Auftreten von…

Kariespräventiver Effekt von Kaugummi mit Zuckeraustausch

In einer 3-jährigen Vergleichsstudie wird an Schulkindern der kariespräventive Einfluss von Kaugummi mit unterschiedlichen Süßungsmitteln untersucht.…

Ernährungsgewohnheiten und Zahngesundheit in den ersten 18 Lebensmonaten

Bei Kindern eines gutbürgerlichen Wohnviertels nahe London wird im Alter von 12 und 18 Lebensmonaten die Zahnplaque gemessen. Eine Korrelation mit dem…

Sauerstoff- und Substratverwertung von Frauen nach Krafttraining

In einer randomisierten Studie mit Versuchspersonen, die als eigene Kontrollen dienen, lassen sich bei trainierten jungen Frauen in der 2-stündigen…

Beweis für das Vorhandensein einer adaptiven Thermogenese beim Gewichtsverlust

Der Ruhe-Energieumsatz (RU) adipöser Männer und Frauen sinkt im Verlauf eines Gewichtsreduktionsprogramms mit energiereduzierter Kost stärker ab, als…

Stoffwechselantwort auf kleine und große Mahlzeiten mit C-13-markierten Teigwaren nach einer Ruhephase oder nach körperlicher Aktivität

Gesunde, junge Männer reagieren auf die einmalige Verabreichung von Kohlenhydraten in Form von Stärke (Teigwaren) nach körperlicher Belastung von…

Reduktion der Zahnkaries durch Inaktivierung der Glucosyl-transferase

Glucosyltransferase gilt als ein Schlüsselenzym der Kariogenese. In kinetischen Studien wurde die Enzymhemmung durch Oxidation des aktiven Zentrums in…