Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten

Gut lachen mit gesunden Zähnen

Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch

Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Lust auf mehr? Abonnieren Sie den wissenschaftlichen Informationsdienst des IME (kostenlos 4x / Jahr)

Anmeldung WID

49. Kongress der Europäischen Organisation für Kariesforschung, Naantali, Finnland, 4. ? 6. 7. 2002

Der diesjährige Jahreskongress der Europäischen Organisation für Kariesforschung (ORCA) findet vom 4. bis 6. Juli 2002 in Naantali, Finnland, statt.

Zusammenhang zwischen der Art der Zahnabnutzung und unterschiedlichen Ernährungsmustern bei heute und bei im Mittelalter lebenden Personen

Der Einfluss der Ernährung auf Art, Ausmaß und Position der Zahnabnutzung wird am Gebiss 3er Personengruppen gleichen Alters dargestellt ? Deutschland…

Zusammenhang der Kariesinzidenz junger Typ-1-Diabetiker mit der Stoffwechselkontrolle und mit Karies-assoziierten Risikofaktoren

Bei jungen Typ-1-Diabetikern besteht eine Korrelation zwischen schlechter Stoffwechseleinstellung und der Kariesprävalenz. Unzureichende Mundhygiene,…

Der Einfluss von körperlichem Training unterschiedlicher Intensität auf den Fettstoffwechsel adipöser Männer

Körperliches Training von mäßiger Intensität (40% VO2 max) führt bei weitgehend inaktiven, adipösen Männern zu einem Anstieg der Lipidoxidation bei…

Die Energie- und Fettaufnahme übergewichtiger und schlanker Kinder mit unterschiedlichem Adipositasrisiko

Der Vergleich von Nährstoff- und Energieaufnahme, Körpergewicht und Größe 5-8-jähriger Kinder mit ihrem Energieumsatz ergibt eine Korrelation zwischen…

Vergleich der oralen und intragastralen Verabreichung von Saccharose und Maltose auf Magenentleerung und Appetit

Saccharose hat eine kürzere Magenverweildauer als Maltose, unabhängig von der Verabreichungsform (oral, intragastral). Ein Zusammenhang der…

Risikoindikatoren für die Abnutzung der Zähne bei neuseeländischen Schulkindern

In einer Querschnittstudie an repräsentativ ausgewählten Schulkindern (5-8 Jahre) werden Abnutzungsgrad und Dentinverlust der Milchzähne gemessen. Ein…

Der Arbeits-Energieumsatz freilebender, normalgewichtiger Frauen, die bei der Aufrechterhaltung des Körpergewichts erfolgreich oder erfolglos sind

Normalgewichtige Frauen (BMI 21-25) mit geringer körperlicher Belastung, deren Körpergewicht im Verlauf eines Jahres um >10% ansteigt, weisen deutlich…

Appetit und Essverhalten adipöser und nicht-adipöser Personen im Zusammenhang mit totalem Fasten

Appetit, Hunger, Sättigungsgefühl und Essverhalten von Frauen mit BMI > bzw. <30 werden vor, während und nach einer 9-tägigen Fastenperiode erfragt.…

Die postprandiale Thermogenese gesunder, junger Frauen ist nach proteinreicher, fettarmer Kost doppelt so hoch wie nach kohlenhydratreicher, fettarmer Kost

Ein Kurzzeitexperiment mit gesunden, jungen Frauen bestätigt den durch gesteigerte postprandiale Thermogenese erhöhten Energieverbrauch von…