Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten

Gut lachen mit gesunden Zähnen

Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch

Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

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Einfluss von kurzzeit. Saccharose-Kontakt auf die Säurebildung der Plaque u. die kariogene Mikroflora bei unterschiedl. hoher Streptococcus mutans-Besiedelung

In einer Kurzzeitstudie wird der Einfluss von Saccharose auf Plaque-pH, Plaque-Index und Koloniezahl kariogener Bakterien im Speichel gemessen. Der…

Melanson, E. L., T. A. Sharp, J. Schneider, W. T. Donahoo, G. K. Grunwald, J. O. Hill

Eine Literaturauswertung zum Zusammenhang zwischen Calciumaufnahme und Körpergewicht stützt die Hypothese, nach der Calcium den Gewichtsanstieg hemmt.…

Zusammenhang zwischen Calcium-Aufnahme und Fettoxidation beim Erwachsenen

Bei jungen Erwachsenen wird die Fettoxidation durch indirekte Kalorimetrie in einer Respirationskammer ermittelt und mit der Calciumaufnahme…

Muster und Trends von Portionsgrößen für Lebensmittel, 1977-1998

Nach den Ergebnissen repräsentativer Ernährungserhebungen sind die Lebensmittelportionen in den USA in Privathaushalten und beim Außer-Haus-Verzehr…

Zusammenhang zwischen Kohlenhydrataufnahme, Ernährungsqualität und Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen bei Erwachsenen in den USA: NHANES III

Nach den Daten der NHANES III-Studie der USA zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit empfiehlt sich zur Prävention kardiovaskulärer…

Der Einfluss einer Kombination aus fluoridierter Zahnpasta und Zahnlack auf die <i>in vitro</i> Härtung der Zahnschmelz-Oberfläche und die Fluoridaufnahme

Die Remineralisation des Zahnschmelzes und die Aufnahme von Fluorid in tiefere Zahnschichten wird an Rinderschneidezähnen mit experimentell erzeugten…

Fluoridkonzentration im Speichel nach Anwendung oraler Zahnpflegemittel

Die therapeutisch wünschenswerte Fluoridkonzentration im Speichel (0,1 ppm F) lässt sich mit handelsüblichen, fluoridierten Zahnpflegemitteln, die…

Der Einfluss normaler kohlenhydrat- oder proteinreicher Mahlzeiten auf die Relationen von Plasma-Tryptophan und Plasma-Tyrosin

Zwei in den USA übliche Frühstücksvarianten, eine kohlenhydrat-, eine proteinreich, werden an gesunden Testpersonen im Hinblick auf ihre Auswirkung…

Die Oxidationsrate exogener Kohlenhydrate bei Belastung ist bei Knaben höher als bei Männern

In einer Vergleichsstudie verwerten präpubertäre Knaben bei Ausdauerbelastung (60 Min., 70% VO2 max) mehr endogenes Fett und exogene Kohlenhydrate…

Mahlzeiten mit gleicher Energiedichte haben unterschiedliche Effekte auf Energieverbrauch und Substrat-Stoffwechel, nicht aber auf Appetit und Energieaufnahme

Die nahrungsinduzierte Thermogenese steigt in einer Kurzzeitstudie mit Alkohol signifikant und mit Protein tendenziell stärker an als mit…