Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten

Gut lachen mit gesunden Zähnen

Richtige Mundhygienefür gesunde Zähne und vitales Zahnfleisch

Unbeschwert essen, trinken und lachen mit gesunden Zähnen

Wissenschaftlicher Informationsdienst

Lust auf mehr? Abonnieren Sie den wissenschaftlichen Informationsdienst des IME (kostenlos 4x / Jahr)

Anmeldung WID

Topisches Fluorid für die Behandlung beginnender Karies – eine systematische Übersicht

Eine professionelle Fluoridierung der bleibenden Zähne mit Fluoridlack oder -gel kann eine beginnende Karies, bei der es noch nicht zu Kavitäten…

Kariesrückgang bei Vorschulkindern aus Familien mit niedrigem Sozialstatus und mit Migrationshintergrund in Hamburg

In Deutschland und zahlreichen anderen Ländern hat Karies bei Kindern in den vergangenen Jahrzehnten stark abgenommen. Viele Studien zeigen jedoch,…

Globale Veränderungen der körperlichen Aktivität von Kindern und Jugendlichen während der COVID-19-Pandemie: Systematische Überprüfung und Metaanalyse

Die COVID-19-Pandemie hat sich weltweit auf die körperliche Aktivität von Kindern und Jugendlichen ausgewirkt: Die übergreifende Auswertung von 22…

Einfluss von Grünflächen auf die Prävalenz von Diabetes mellitus in europäischen Ländern

Diabetes tritt in europäischen Ländern mit einem hohen Anteil an Grünflächen und ökologischer Vitalität deutlich seltener auf als in weniger grünen…

Wie die Familienstruktur mit dem BMI bei Kindern und Jugendlichen in Europa zusammenhängt

Kinder, die in Haushalten mit nur einem Elternteil leben, haben tendenziell einen höheren Body-Mass-Index (BMI) als Kinder, die mit beiden…

Zusammenhänge der Mundgesundheit von Jugendlichen mit sozialen Faktoren und Adipositas

Eine Kohortenstudie aus Deutschland zeigt, dass verschiedene Faktoren mit der Karieserfahrung und Parodontitis bei Jugendlichen assoziiert sind: Ein…

Unterschiede der Mundgesundheit und der Mundhygiene bei Männern und Frauen in den USA

Die Auswertung von Daten zur Mundgesundheit und dem Mundhygieneverhalten aus einer nationalen Datenbank zeigt, dass es diesbezüglich deutliche…

Für die aktuellen WHO-Empfehlungen zur Begrenzung der Aufnahme von freien Zuckerarten fehlen wissenschaftliche Belege

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, die Aufnahme von freien Zuckerarten auf unter zehn Prozent der täglichen Energieaufnahme zu…

Gibt es Unterschiede bei kalorienreduzierten Diäten mit und ohne täglichem Zeitfenster für die Nahrungsaufnahme?

Dieser Studie zufolge macht es keinen Unterschied, ob Patienten mit Adipositas bei einer kalorienreduzierten Diät nur über acht Stunden oder über den…

Wie sich eine Verlängerung der Schlafdauer auf die Energiebalance auswirkt

In dieser randomisierten klinischen Studie wurden übergewichtige Probanden mit einer durchschnittlichen Schlafdauer von weniger als 6,5 Stunden auf…